Consumo de álcool nos toxicodependentes em tratamento - Silva, Tânia Patrícia Tavares da (2010)
Com o presente estudo pretendemos caracterizar os diferentes comportamentos transgressivos e reforçar a necessidade da identificação de factores de risco individuais e ambientais, designadamente os familiares, escolares e relativos aos pares que tornam determinados grupos vulneráveis. O consumo de álcool e os comportamentos desviantes, considerados na literatura como delitos típicos da juventude, são os mais frequentes e os contra a propriedade e os violentos são os menos praticados. Face à análise da literatura, surgiram-nos seis hipóteses de investigação relativas aos factores de risco, das quais três foram, pelo menos parcialmente, confirmadas e as restantes três infirmadas. Os rapazes apresentam mais comportamentos transgressivos do que as raparigas, o envolvimento e a supervisão parental e a auto-percepção escolar são determinantes na manifestação de comportamentos transgressivos. As competências pró-sociais, a ocupação dos tempos livres dos jovens, com pares, em actividades desportivas organizadas, e a relação com namorados não se afiguram como determinantes para a diminuição dos comportamentos transgressivos.