Promoção de uma educação não sexista no 1º e 6º ano de escolaridade - Sousa, Luana de Castro (2021)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionada II, disciplina integrante do currículo do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. No mesmo está presente uma dimensão descritiva, reflexiva e investigativa sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas em três turmas, uma do 1º e duas do 6º ano de escolaridade. A componente investigativa tem como principal objetivo compreender qual o papel do/a docente na promoção de uma educação não sexista, em turmas de 1º e 6º ano do CEB. Para tal, o seguinte relatório de investigação explora, através do domínio de Igualdade de Género presente no currículo de Educação para a Cidadania, a diversidade de estereótipos de género presentes nos/as alunos, assim como possíveis desconstruções dos mesmos. Esta investigação contou com a participação de 67 crianças, 25 do sexo feminino e 42 do sexo masculino. Através da adoção de uma leitura crítica e reflexiva sobre os resultados, que mostraram a evolução do pensamento dos alunos no sentido da igualdade de género, é possível concluir que as estratégias e atividades implementadas promoveram momentos de partilha, argumentação e discussão relativamente ao género. Através desses momentos, foi possível que grande parte dos/as alunos/as refletissem sobre a importância da igualdade de género para o bem-estar pessoal e social.