O raciocínio proporcional dos alunos do 2.º ciclo do ensino básico - Costa, Sara (2008)
Este artigo relata um estudo sobre o raciocínio proporcional dos alunos do 2.° ciclo do ensino básico antes e depois do ensino da proporcionalidade directa. Especial atenção é dada às suas estratégias e dificuldades na resolução de problemas e ao modo como identificam se existe ou não proporcionalidade numa dada situação. O estudo foi realizado numa turma do 6.° ano e segue uma metodologia qualitativa, usando para a recolha de dados um teste inicial e um teste final feitos a toda a turma e uma entrevista a seis alunos. Os resultados mostram que, mesmo antes do ensino formal do tópico, os alunos são capazes de utilizar diferentes estratégias para resolver tarefas envolvendo relações proporcionais, No final, os alunos mostram ter evoluído no sentido de usarem cada vez mais estratégias multiplicativas informais e estratégias formais como a regra de três simples. Os alunos manifestaram uma segurança assinalável no uso destas estratégias diversas, mas evidenciam algumas dificuldades na interpretação do enunciado dos problemas em certos contextos. A maioria dos alunos consegue identificar situações em que existe proporcionalidade directa, mas apresenta, por vezes, dificuldades em justificar as suas respostas.