O GEOPARK ESTRELA COMO RECURSO PEDAGÓGICO - Marques, Cláudia P L (2023)
Este relatório de estágio foi elaborado para a obtenção de grau de mestre em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico, no âmbito da unidade curricular da Prática de Ensino Supervisionada, na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, no Instituto Politécnico da Guarda, realizou-se no Jardim de Infância de Panóias de Cima e na Escola Básica do 1º Ciclo do Bonfim na cidade da Guarda. Este documento tem como objetivo a descrição institucional das instituições que acolheram a Prática de Ensino Supervisionada, bem como, a descrição e reflexão de toda a experiência profissional ao longo da Prática de Ensino Supervisionada e por fim, um trabalho de pesquisa e estudo sobre: Estrela Geopark um recurso pedagógico no Estudo do Meio no 1º Ciclo do Ensino Básico. Um dos principais objetivos do Geopark Estrela é promover a educação e sensibilização de professores e alunos para a importância da preservação do património. A Estrela Geopark está integrada no programa do Estudo do Meio do 1º Ciclo do Ensino Básico, onde o plano curricular está pensado de maneira a auxiliar os professores no ensino das geociências ao ar livre. A área da Estrela Geopark é bastante fascinante para a área do Estudo do Meio, pois permite aos alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico ter a oportunidade de aprender sobre as diversas áreas da geologia, ecologia, cultura e história, como também, sensibilizar os alunos para a preservação e conservação do meio ambiente.