Bullying nas aulas de Educação Física: estudo a um agrupamento de escolas da região centro, sub-região da Beira Interior Sul - Simões, Marco António Ferreira Martins (2017)
O fenómeno do bullying é neste momento um dos problemas que mais afeta a vida na escola. Vários alunos referem já ter sido vítimas, agressores ou espetadores, tornando-se parte ativa neste conflito cuja resolução muitas vezes não é fácil e com consequências imprevisíveis que podem levar inclusive à morte. Na verdade tudo se resume a um desequilíbrio de forças que se procura manter, em que o mais forte se impõe frequentemente sobre o mais fraco, sendo que dessa maneira procura manter um estatuto ou simplesmente libertar frustrações provenientes de situações familiares e sociais degradadas. A aula de Educação Física, pelas suas caraterísticas, é um espaço que poderá ser propício a situações de agressão, pelo que se torna importante o estudo de situações que se enquadrem neste tema. Neste trabalho foram inquiridos 1335 alunos de um Agrupamento de Escolas de uma cidade situada na região Centro, sub-região da Beira Interior Sul de Portugal, sendo que pela natureza dos dados recolhidos, apenas foi possível a aplicação do estudo desde que fosse garantido o total anonimado quer dos alunos quer da instituição de ensino. Foi possível verificar-se que o bullying nas aulas de Educação Física existe, pelo que foi traçado o perfil tanto das vítimas como dos bullies, pretendendo este trabalho ser mais uma ferramenta para o combate a este problema.