Inventário nacional de património geológico: um compromisso dos geocientistas perante a sociedade - Brilha, J. B. (2012)
O risco de desaparecimento de geossítios, que são considerados locais-chave para conhecer e compreender a história geológica de um país, é cada vez maior, fundamentalmente em resultado de ações antrópicas. A ausência de um inventário sistemático do património geológico significa que as evidências que permitiram suportar décadas de estudos e trabalhos, consumindo enormes investimentos públicos e privados, podem ser perdidas para sempre atendendo ao carácter não renovável, à escala de tempo humana, dos processos geológicos.