Caracterização HLA na população portuguesa de doentes com espondilite anquilosante - Matos, Mafalda Alexandra Ramos De (2010)
Introdução: A Espondilite Anquilosante (EA) é uma doença reumática inflamatória com um componente hereditário muito significativo e com uma prevalência global muito similar à artrite reumatóide. A forte associação com o alelo HLA-B27 é conhecida desde a década de 70. Existem evidências de que múltiplos genes MHC e não MHC possam exercer influência em diferentes aspectos da doença. Objectivos: A presente investigação teve como principais objectivos investigar as associações individuais de alelos HLA classe I/II e de haplotipos MHC estendidos (HLA-A/B*27/-Cw/-DRB1/-DQB1) com a susceptibilidade e com características fenotípicas da EA. Determinar a frequência dos subtipos B*27 na população Portuguesa, estabelecendo possíveis associações entre estes polimorfismos e a doença. Métodos: Recrutaram-se 188 pacientes em vários centros de reumatologia nacionais segundo os critérios de Nova Iorque modificados (1984). O grupo controlo (n=189) foi seleccionado a partir do registo nacional de dadores de medula óssea do Centro de Histocompatibilidade do Sul. Neste estudo, apenas indivíduos HLA-B27 positivos (doentes e controlos) foram considerados. Ambos os grupos foram genotipados para os loci HLA-A, -B, -Cw, -DRB1 e -DQB1 através da PCR-rSSOP. A alta resolução foi realizada de forma a determinar os subtipos B*27 num subgrupo de 138 doentes e 189 controlos. Os haplotipos foram estimados pelo algoritmo EM, do software Arlequim v3.11. As comparações caso-controlo foram efectuadas através de tabelas de contingência; as associações entre características clínicas e genéticas foram determinadas através de regressões lineares e logísticas binomiais, utilizando o software Stata10.1. Resultados: Não se observaram associações entre os loci HLA em estudo e a susceptibilidade para a EA. Na nossa população, os alelos B*27 relacionados com a doença aparecem frequentemente associados com o haplotipo: A*02/B*27/Cw*02/DRB1*01/DQB1*05 (p=0,000; OR=39,06; IC 95% [2,34-651]). As correlações entre variáveis clínicas e genéticas efectuadas revelaram a presença de vários alelos e haplotipos associados com as características fenotípicas da doença. O haplotipo A*02/B*27/Cw*01/DRB1*08/DQB1*04 e o alelo DQB1*04 parecem exercer um efeito “protector” em relação à gravidade, repercussão funcional e radiológica. Os alelos B*2705 e B*2702 foram os subtipos mais frequentes na população Portuguesa, neste caso não se verificaram diferenças significativas na distribuição dos subtipos B*27 entre grupo de doentes e controlos. Conclusões: Na população Portuguesa identificou-se um haplotipo capaz de conferir susceptibilidade para a doença, assim como, um haplotipo e um alelo que aparentemente poderão conferir menor gravidade da doença. Reafirma-se a importância do alelo DRB1*08 como factor de risco para uveíte. Os subtipos B*27 encontrados na nossa população estão em concordância com os que são referenciados na literatura para populações Caucasianas. A identificação e descrição de variantes genéticas em genes-alvo poderão contribuir para a caracterização da susceptibilidade para esta doença, assim como para a definição de modelos de prognóstico e de terapia.