Parâmetros produtivos da raça autóctone de ovinos do Nordeste Transmontano – Churra da Terra Quente - Gomes, Sandra (2014)
Este estudo tem como objectivo demonstrar os parâmetros produtivos, de uma das principais raças autóctones do Nordeste de Portugal, a ovelha Churra da Terra Quente, que é classificada como uma raça de dupla aptidão - carne (Borrego Terrincho DOP) e leite (Queijo Terrincho DOP). Sendo uma raça classificada como estando em perigo de extinção, a valorização dos seus produtos e potencialidades é da maior importância para que os criadores possam tirar benefício da sua exploração e assim aumentar a sua viabilidade e reduzir o risco de desaparecimento Para atingir este objectivo, foram recolhidas amostras de leite cru de ovelha CTQ, ao longo de cinco meses (Fevereiro a Junho de 2012), a doze produtores dos concelhos de Alfândega da Fé, Mirandela, Torre de Moncorvo e Vila Flor. As amostras foram submetidas a análises realizadas por um laboratório interprofissional acreditado, onde os parâmetros determinados foram relativos à qualidade físico-química (gordura, proteína e ponto de congelação) e higiénica do leite (contagem de células somáticas). Posteriormente, os dados foram tratados com recurso ao software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 20.0. As determinações foram avaliadas ao longo dos meses. O tratamento dos dados envolveu o cálculo de estatística descritiva, nomeadamente, medidas de tendência central e medidas de dispersão. Em relação à composição físico-química do leite, resultaram valores médios para o teor de gordura e proteína, de 7,58% e 5,82%, respectivamente. Estes valores são similares aos dados fornecidos pela ANCOTEQ (Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Churra da Terra Quente) em 1999/2000, com 7,9% para a matéria gorda e 5,43% para o teor proteico. O ponto de congelação médio encontrado, foi de 561-m°C, sendo superior ao valor limite de 554-m°C, indicando 0% de água adicionada ao leite. Relativamente à qualidade higiénica, podemos considerar o leite aceitável para a produção de Queijo Terrincho DOP, pois foram determinados valores de células somáticas, na ordem dos 941×103cél/mL, que, embora um pouco elevados, estão ainda dentro de parâmetros aceitáveis em muitas raças. Esta raça beneficia ainda de uma “Denominação de Origem Protegida para o “borrego Terrincho”, facto que potencia a valorização dos seus produtos e contribui para a sua sustentatibilidade.