Diogo Lopes Rebelo e o De Republica Gubernanda per Regem - Mesquita, Amílcar (2004)
Diogo Lopes Rebelo, filósofo e teólogo português dos finais do séc. XV, com a publicação em 1496, do livro De Republica Gubernanda per Regem, é tido como o mais antigo tratadista da Península em Direito Político, considerando o sistema e método postos no estudo das questões da política e do direito. Da sua vida muito pouco se conhece até 1486, data em que, por ordem de D. Manuel, se instalou em Paris para prosseguir os estudos de Teologia. Não se sabe quando e onde nasceu. Antes de sair de Portugal foi, na primeira metade da década de oitenta do séc. XV, mestre dos primeiros rudimentos de gramática do Duque de Beja, D. Manuel, futuro rei de 1495-1521. [...]