A Regulação dos processos de aprendizagem em trabalho de estudo autónomo - Teixeira, Joana Rita Rolo (2022)
O Presente relatório desenvolve-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, inserida no segundo ano do Mestrado do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Ao longo deste trabalho constituído por duas partes são mencionados os aspetos mais relevantes para a realização do estudo que serve de tema a este relatório. Neste sentido, na primeira parte são descritos e analisados, de forma reflexiva, a intervenção realizada nos dois contextos de estágio, um numa turma de 4.º ano de escolaridade de uma instituição de ensino privada, localizada em Lisboa, e o outro em duas turmas de 5.º ano de escolaridade de uma escola pública, situada, também, na cidade de Lisboa. A segunda parte do relatório diz respeito ao estudo realizado numa turma de 4.º ano de escolaridade, com o tema A Regulação dos Processos de Aprendizagem em TEA. Assim, pode-se afirmar que o principal objetivo da realização do mesmo, era estudar os processos de desenvolvimento da autonomia e responsabilização dos alunos em Trabalho de Estudo Autónomo. Com conformidade com o mesmo delinearam-se três objetivos específicos: i) caracterizar a forma como o TEA é implementado em sala de aula ii) caracterizar as competências de autonomia e responsabilização dos alunos em TEA na fase de observação da PES II (potencialidades e fragilidades); e iii) Comparar as competências de autonomia e responsabilização, desenvolvidas pelos alunos em TEA no início e final da PES II. De forma a dar respostas a todos os objetivos apresentados, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, onde se utilizaram diversas técnicas de recolha de dados, como observação direta e participante, análise documental e técnica de conversação (inquéritos). Como técnica de análise dos dados recolhidos, foram seguidos os procedimentos propostos por Bardin (2013). Os resultados deste estudo permitiram identificar o Trabalho de Estudo Autónomo como uma rotina de sala de aula que desenvolve as competências de autonomia e de responsabilização nos alunos, desde que os alunos e professor estejam envolvidos no processo.