Geração de energia a partir das ondas do mar - Grilo, Diogo Dinis (2013)
Dado o aumento do consumo de energia e a necessidade de reduzir as emissões de poluentes para a atmosfera, o presente trabalho visa propor uma solução de produção de energia limpa a partir das ondas do mar. O objetivo desta dissertação é criar um sistema alternativo de conversão da energia cinética proveniente das ondas do mar em energia elétrica, tendo como ponto de partida o projeto do sistema pendular SEAREV. Numa primeira fase foi realizada uma análise dos sistemas de conversão de energia existentes, verificando o modo como era extraída a energia cinética transportada pelas ondas marítimas. Foi dimensionado e modelado todo um sistema multiplicador, com relação de transmissão variável, capaz de se adaptar dinamicamente às condições marítimas adversas, tentando assim maximizar a extração da energia das ondas marítimas. Por fim, foram efetuadas análises de elementos finitos aos componentes, que a priori, possam por em causa o bom funcionamento de todo o projeto.