O papel da Artilharia de Campanha no conflito da Ucrânia - Silva, Leandro da Costa Silvano (2024)
Esta investigação tem como objetivo geral analisar qual o papel da Artilharia de Campanha no conflito da Ucrânia. Nesta investigação é pretendido analisar o material usado na Artilharia de Campanha no conflito da Ucrânia entre 24 de fevereiro de 2022 até 30 de setembro de 2023, analisar o emprego tático da Artilharia de Campanha e por fim identificar qual a tipologia de objetivos selecionados e os efeitos provocados no mesmo. O método utilizado para a investigação foi o indutivo e foi adotada uma abordagem qualitativa relativamente às estratégias de investigação, sendo um Estudo de Caso. A investigação permitiu concluir que a Artilharia de Campanha teve um impacto profundo no conflito, provocando danos logísticos, baixas militares e civis, e afetando psicologicamente as partes envolvidas. Ambos os lados demonstraram a importância contínua da artilharia através da evolução tecnológica e adaptação tática. A Ucrânia equilibrou a superioridade inicial russa com tecnologia proveniente do ocidente, enquanto a Rússia focou no aperfeiçoamento dos fogos em massa e melhorou a precisão. Em resumo, a artilharia foi usada estrategicamente, desempenhando um papel decisivo no conflito e destacando-se como elemento crucial nas operações militares modernas.