Método SOAP em MGF - Vais, Catarina Isabel Freitas dos (2016)
Introdução: Os registos clínicos são essenciais para a prática clinica sendo de grande importância para o seguimento da pessoa em Cuidados de Saúde Primários. É necessário compreender qual a informação que os Médicos em Medicina Geral e Familiar mais valorizam nos registos que efetuam nas suas consultas. Objetivos: Sabendo que os registos clínicos são feitos por anotações ou por codificação, pretende-se saber qual a preferência dos Médicos em Medicina Geral e Familiar, especialistas e internos, têm acerca da melhor forma de se registar a informação clinica utilizando o método Weed-SOAP, para que assim se compreenda melhor o ocorrido em consultas anteriores e também para a prevenção de problemas legais, éticos e disciplinares no futuro. Pretende-se saber, também que tipo de informação se coloca em S e em P. Métodos: Estudo observacional, transversal e do Universo Médicos em Medicina Geral e Familiar do ACES da Cova da Beira, após autorização de Comissão de Ética. Convidaram-se médicos especialistas e internos de especialidade em Medicina Geral e Familiar do ACES Cova da Beira a responder ao questionário escrito havendo questões de resposta aberta e fechada. Foi realizada análise estatística descritiva. Resultados: Taxa de resposta global de 56,8 %. Por apenas 11,1 % de internos de especialidade terem respondido, apenas se consideraram as respostas dos especialistas. É de 38,6% a proporção dos que consideraram ambos o S e o P como importantes numa consulta. Em relação a S, a maioria (74,5%) coloca o motivo que o consulente lhe apresenta em vez do motivo que julga que o trás à consulta. Na preferência por anotação ou a codificação em P as opiniões divergem-se entre as anotações (48,0%) e a colocação de ambas, anotações e classificações (45,9%). Conclusão: Para uma melhor compreensão de uma consulta passada e para a sua interpretação para problemas legais, éticos e disciplinares, os médicos do ACES da Cova da Beira preferem a anotação em P. Para S e P são maioritariamente considerados importantes bons registos.