As relações entre mídia e eleições na disputa do pleito presidencial de 2018 no Brasil sob o enfoque da retórica aristotélica e da polifonia bakhtiniana - Navarro, Aidil Soares (2021)
Este estudo tem por objetivo identificar as relações entre mídia e eleições na disputa do pleito presidencial de 2018 no Brasil sob o enfoque da retórica aristotélica e da polifonia bakhtiniana por meio da análise de seis fragmentos de discursos das mídias escrita e eletrônica relativos à campanha política. Para isso, são retirados da internet dois slogans – um, referente a Jair Messias Bolsonaro, outro, de Fernando Haddad, para constatar a construção da imagem eleitoral e política dos candidatos, que se constituem nos dois primeiros fragmentos de investigação. Além disso, são utilizados mais quatro fragmentos de discursos – dois do jornal “O Estado de São Paulo” e dois da “Folha de São Paulo”. Por meio do processo indutivo, faz-se uma perquisição dos discursos dos candidatos em questão, sob o viés da Retórica das paixões, de Aristóteles (2000), e da polifonia de Bakhtin, em Problemas da poética de Dostoiévsky (1997). Do ponto de vista da estrutura, o estudo é composto de quatro capítulos. Por intermédio dessas análises, constata-se que a constituição do ethos retórico dos candidatos Jair Messias Bolsonaro e Fernando Haddad é moldada ante o eleitor por meio de atitudes de ponderação, virtude e benevolência. Nesse sentido, os dois oradores procuram demonstrar uma conduta pública justa e perfeita, ainda que as circunstâncias sociais, históricas e econômicas levem ao entendimento contrário. No tocante ao discurso político dos dois candidatos, a constituição da imagem se dá pela presença das três provas retóricas: ethos, pathos e logos. Isso só se torna possível, antes de tudo, porque a mídia jornal em suas formas impressa e eletrônica tem atuação fundamental no processo de formação de opinião pública em sua tarefa de divulgação da informação e da comunicação. Assim, divulgam-se os discursos proferidos pelos políticos brasileiros e, na tentativa de preencher algumas lacunas, espera-se que, num novo universo, seja dada continuidade às pesquisas da Retórica e da Polifonia, que pode fortalecer os debates contemporâneos que ocorrem no âmbito da Linguística Aplicada.