O planeamento fiscal nas pequenas e médias empresas - Novo, Bruna Valente (2023)
O presente Relatório de Estágio apresenta-se no âmbito da conclusão do Mestrado em Finanças, ministrado pelo Instituto Superior de Contabilidade e Administração da Universidade de Aveiro. O estágio curricular, com a duração de 6 meses, foi realizado na empresa CFA - Cravo, Fortes, Antão & Associados SROC, Lda, na área fiscal. Cada vez mais, no âmbito da fiscalidade o planeamento fiscal desempenha um papel fundamental nas estratégias das empresas e na gestão dos encargos fiscais. Com a crescente complexidade da economia e da legislação fiscal, as empresas procuram ativamente oportunidades legais para reduzir a carga fiscal e otimizar a eficiência financeira. Este trabalho, para além de descrever as atividades realizadas ao longo do estágio, visa investigar se as PME's que são clientes da CFA apresentam uma taxa de tributação efetiva inferior à média do distrito de Aveiro e, adicionalmente, analisar em que medida essas empresas recorrem à implementação de estratégias fiscais como ferramenta de planeamento fiscal. Com este trabalho, foi possível constatar que, no geral, as organizações reconhecem a relevância da implementação de estratégias fiscais, com destaque para as médias empresas, que atribuem mais importância à temática.