Ricardo Reis no espetáculo do mundo: uma interpretação cénica saramaguiana da personagem Ricardo Reis de "O ano da morte de Ricardo Reis" de José Saramago - Lopes, Adérito (2024)
No ano 2016 estreava pelo grupo A Barraca o espetáculo 1936, O Ano da Morte de Ricardo Reis, a partir do romance com o mesmo nome de José Saramago. Ricardo Reis foi a personagem que me foi atribuída. Sendo esta uma personagem saramaguiana herdada de Fernando Pessoa, transporta consigo um percurso que se estendeu para além das vidas dos seus progenitores. No presente trabalho proponho-me a apresentar a caminhada desta personagem heteronímica desde a obra escrita até ao palco, descodificando-a para o espaço cénico. Assim, a personagem que nasce em Pessoa, renasce com Saramago, é adaptada dramaturgicamente por Hélder Mateus da Costa, e logo posteriormente interpretada em cena.