Implementação de um modelo de supervisão clínica em enfermagem: Perspetiva dos enfermeiros supervisados - Barandas, Vanda Celina Carvalho (2021)
A Supervisão Clínica em Enfermagem (SCE) é considerada como uma ferramenta importante para o desenvolvimento profissional e para a melhoria da qualidade dos cuidados. É um conceito já enraizado internacionalmente na cultura dos enfermeiros. Embora atualmente, não tenha grande expressão em Portugal, foi já reconhecido pela Ordem dos Enfermeiros no Modelo de Desenvolvimento Profissional, culminando no recente Regulamento de Competência Acrescida Diferenciada e Avançada em SCE. Dada a pouca evidência científica nacional no âmbito da SCE, não se encontra documentada uma relação clara e inequívoca entre a implementação de um modelo de SCE e a obtenção de ganhos em saúde. Assim, nasce o projeto SafeCare, que procura promover uma cultura organizacional de SCE, bem como avaliar a exequibilidade e os resultados dum modelo de SCE numa instituição hospitalar. Este estudo tem por objetivo aferir qual a perspetiva dos enfermeiros supervisados acerca da implementação de um modelo de SCE, compreender a sua motivação, reconhecer vantagens e desvantagens, os fatores facilitadores e dificultadores para a sua implementação, os contributos da sua implementação para o desenvolvimento profissional dos enfermeiros e para a segurança e qualidade dos cuidados. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, numa abordagem qualitativa através de um processo de raciocínio indutivo. O modelo SafeCare foi implementado num serviço de Saúde Mental e Psiquiatria de um hospital terciário. A amostra final consistiu em nove enfermeiros que exercessem funções nesse serviço inseridos no projeto. O processo de recolha de dados consistiu numa entrevista individual semiestruturada, com posterior análise de conteúdo segundo Bardin. Os enfermeiros entrevistados percecionaram o modelo SafeCare como positivo na sua globalidade. Foram identificados como vantagens a mudança de práticas, a uniformização dos cuidados e a motivação da equipa; como fatores facilitadores foram apontados o apoio do supervisor, a comunicação, o espaço para a reflexão de práticas e a relação de pares; como fatores dificultadores foram reconhecidos a falta de tempo, a escassez de recursos humanos, físicos e materiais, os horários, a falta de cultura de SCE e a competência dos supervisores. Como contributos, salientam-se o desenvolvimento profissional, a qualidade e segurança dos cuidados. Como estratégias para a adesão a um modelo de SCE foram sugeridas as reuniões, discussão de casos, reflexão e apresentação de soluções para o problema. Estes resultados demonstram a exequibilidade da implementação do modelo SafeCare num hospital português e o seu contributo para o desenvolvimento profissional dos enfermeiros e para a segurança e qualidade dos cuidados.