Produtos DOP da cabra transmontana: da produção ao consumidor final - Fernandes, António (2015)
Este estudo tem como objetivo caracterizar a produção e comercialização de produtos DOP (Denominação de Origem Protegida) da Região de Trás-os-Montes obtidos através da cabra Serrana, designadamente, o Queijo de Cabra Transmontano e o Cabrito Transmontano. Metodologicamente recorreu-se a dados secundários, fornecidos pelo Gabinete de Planeamento e Politicas, com respeito ao período de 2006-2009. Os resultados mostram que os referidos produtos são produtos de alta qualidade reconhecida como tal pelos consumidores. Trata-se, pois, de produtos geradores de maior valor acrescentado que os seus congéneres não certificados. Tal facto, aliado aos subsídios à produção atribuídos à exploração da cabra serrana levariam a supor que estas produções seriam interessantes do ponto de vista económico. Apesar disso, o preço que o consumidor está disposto a pagar ainda não é, suficientemente, elevado para tornar a atividade atrativa em termos de rentabilidade, assistindo-se à diminuição do número de explorações em ambas as atividades devido ao abandono.This study aims to characterize the production and marketing of PDO (Protected Designation of Origin) of the region of Tras-os-Montes obtained by Serrana goat in particular the Queijo de Cabra Transmontano and Cabrito Transmontano. Methodologically it was used secondary data provided by the Office of Planning and Policy with respect to the period 2006-2009. The results show that these products are high quality products recognized as such by consumers. It is therefore products that generate greater added value than their counterparts not certified. This fact, together with national and European subsidizing to the exploitation of the mountain goat would lead to assume that these productions would be interesting from an economic point of view. Nevertheless, the price the consumer is willing to pay is still not sufficiently high to make attractive activity in terms of profitability, watching to the decrease in the number of farms in both activities due to abandonment.