Contributos do lúdico para a aprendizagem do inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico - Fernandes, Daniela Cristina Neves (2023)
Este relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, inserida no Mestrado em Ensino de Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico da Universidade do Algarve. Um dos objetivos consistiu em determinar de que forma o lúdico, como ferramenta pedagógica, é eficaz na aquisição e fixação de competências linguísticas no ensino de inglês como língua estrangeira neste nível de ensino. Outro foi entender de que forma o lúdico contribui para o aumento da motivação e do envolvimento nas aulas dentro deste contexto, numa tentativa de promover estratégias de ensino mais eficazes e motivadoras. A investigação contempla uma pesquisa sobre a temática, recorrendo aos documentos orientadores do sistema educativo português e a autores de referência, em conjunto com uma investigação quantitativa através de um inquérito por questionário destinado a alunos do 3.º e 4.º ano do 1.º CEB que frequentam a disciplina de inglês. Foi realizada uma análise estatística de forma a entender as conceções dos alunos face ao uso de atividades lúdicas. No total, participaram 133 alunos, inseridos em turmas regulares do 1.º CEB, com idades compreendidas entre os 8 e os 11 anos. Os resultados obtidos permitem afirmar que o lúdico, neste contexto, pode constituir-se como uma estratégia de ensino valiosa, por favorecer a aquisição de conhecimentos de forma motivadora, aprazível e gratificante. A amostra de inquiridos revelou uma evidente apetência para a realização de atividades de cariz lúdico-didático, principalmente jogos, canções e vídeos. Além de auxiliar no desenvolvimento das quatro competências comunicativas estabelecidas no QECR, o lúdico é promotor do desenvolvimento das competências preconizadas nas AE, contribui para o aumento da motivação dos alunos e, consequentemente, para a aprendizagem.