Representação de redes semânticas de termos biomédicos - Vechina, André Filipe Fidalgo (2012)
Os recentes avanços tecnológicos têm sido de importância preponderante na evolução da biologia e da biomedicina. A aplicação de métodos computacionais na integração de dados e na análise de resultados experimentais de natureza biológica tem permitido expandir o conjunto de associações conhecidas entre diferentes termos biomédicos. No entanto, o conhecimento encontra-se disperso sobre inúmeras bases de dados independentes. Através da integração de diferentes tipos de termos biomédicos e das suas associações numa única vista, obtém-se um quadro mais abrangente e globalizado que permita extrair evidências biomoleculares relevantes. Representando uma rede de termos biomédicos através de grafos, é possível transportar os conhecimentos matemáticos dessa teoria e aplicá-los na área da bioinformática. Esta dissertação teve como objetivo fundamental desenvolver uma plataforma Web que, através da integração de dados biológicos, permita a visualização, o estudo e a compreensão das relações entre doenças, genes e outros elementos/termos biomédicos. Este sistema disponibiliza uma série de métodos e ferramentas computacionais que visam dar resposta a este problema.