Paisagem e povoamento: da representação documental à materialidade do espaço no território da diocese de Braga (séculos IX a XI). Ensaio metodológico. - Marques, André Evangelista (2014)
Tese de Doutoramento em História Medieval apresentada à Faculdade de Letras da Universidade do Porto, Dezembro 2013. Orientação do Professor Doutor Luís Carlos Amaral (U. Porto) e coorientação do Professor Doutor José Ángel García de Cortázar (U. Cantábria)