Da Classificação de Viena para a Nova Classificação de Montreal: Caracterização Fenotípica e Evolução Clínica da Doença de Crohn - Rebelo,Ana (2011)
A Classificação de Montreal (CM) sucedeu à de Viena (CV) na caracterização dos doentes com Doença de Crohn (DC). Com o objectivo de avaliar as diferenças e potenciais vantagens da primeira em relação à última e validar a CM através da análise longitudinal da variação fenotípica desta população, analisaram-se retrospectivamente 122 doentes com DC classificados segundo as CV e CM. Avaliou-se a evolução dos subgrupos e a necessidade de cirurgia. Nos resultados verificou-se que a CM reclassificou 6 doentes no critério idade de diagnóstico (A), 4 no critério localização (L) e 18 no critério comportamento (B). A localização (L) da doença permaneceu estável. O comportamento (B) pela CV modificou-se aos 3 e 5 anos. Foram submetidos a cirurgia major 41,8% dos doentes. Identificou-se uma maior associação entre a necessidade de cirurgia e o grupo B3 da CM. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre as curvas de sobrevivência e as variáveis sexo, tabaco e idade de diagnóstico. CONCLUSÃO: A CM é mais sensível na avaliação fenotípica do comportamento da doença, principalmente após a exclusão da doença perianal da categoria doença penetrante. A classificação da DC por padrão fenotípico poderá eventualmente, no futuro, ser aplicada para predizer a sua história natural.