A deambulação na primeira fase do trabalho de parto - Correia, Silvana Catarina (2018)
O presente relatório de natureza profissional, tem como objetivo descrever o processo de desenvolvimento e aquisição de competências técnicas, científicas e relacionais do Enfermeiro Especialista em Saúde Materna e Obstétrica, tendo por base o Regulamento do 2º Ciclo de estudos da Escola Superior de Enfermagem do Porto para obtenção do grau de mestre. Neste trabalho, são descritas as experiências vivenciadas e as atividades desenvolvidas durante o estágio de cariz profissionalizante, realizado no Centro Hospitalar São João que teve como objetivos: desenvolver competências ao nível do diagnóstico e intervenções de enfermagem que permitam a assistência especializada à mulher e à família na gravidez com complicações; desenvolver e demonstrar competências de suporte, diagnóstico e intervenções de enfermagem à mulher/família em situação de trabalho de parto e parto e assistência ao recém-nascido; desenvolver e demonstrar competências de suporte ao diagnóstico e intervenções de enfermagem que permitam a assistência especializada à mulher e família no puerpério e ao recém-nascido saudável e de risco em contexto hospitalar; adquirir competências que permitam analisar criticamente, argumentar e sistematizar ideias complexas e de inovação na área científica. Tendo por pressuposto uma prática baseada na evidência, foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre: “A deambulação na primeira fase do trabalho de parto”, com o intuito de perceber de que forma a deambulação poderia influenciar na progressão do mesmo. A escolha desta problemática revelou-se pertinente, pois a deambulação durante a primeira fase do trabalho de parto, era um aspeto desejável por algumas mulheres, temido por outras, aceite por determinados profissionais, reprovado por outros. Por esta controvérsia e também pelas vantagens que já se conhecem desta prática, pareceu importante conhecer os riscos bem como os benefícios da mesma, de modo a transmitir informações claras, concisas e seguras à parturiente de forma a empoderá-la para ser ativa no seu processo de tomada de decisão.