A NAMSA como plataforma de apoio logístico e de sustentabilidade logística da NATO - Pinto, António (2010)
Fundada em 1958, a NATO Maintenance and Supply Agency (NAMSA) é a principal agência de gestão de apoio logístico do North Atlantic Treaty Organization (NATO). A principal tarefa da NAMSA é ajudar os países da NATO, organizando a aquisição comum e o fornecimento de peças sobressalentes e a obter serviços de reparação e manutenção necessários ao apoio de vários sistemas de armamento e inventários. Seguidamente identifica-se e aprofundam-se os conceitos de doutrina logística da NATO - Integrated Logistics, Joint Deployment and Sustainment e Synchronized Multinational and Joint Logistics – resultantes do seu processo de transformação e, consequentemente, da necessidade de apoiar as novas missões da Aliança e dos seus parceiros. O apoio logístico providenciado pela NAMSA às operações da NATO exige eficiência e eficácia de modo a permitir à NATO atingir os seus objectivos, não só em tempo de paz, como também em situações de crise. A actividade de procurement por si só, pode envolver várias centenas de itens em curtos espaços de tempo. Face ao que antecede, pretende-se caracterizar a actual estratégia da NAMSA, enquadrando-a no actual ambiente estratégico da NATO e consequentemente, os reflexos actualmente no apoio logístico à Marinha Portuguesa, nomeadamente no que concerne ao conceito de Port Service. Abstract: Founded in 1958, the NATO Maintenance and Supply Agency (NAMSA) is the lead agency managing the logistic support of North Atlantic Treaty Organization (NATO). NAMSA's main task is to assist NATO nations by organizing common procurement and supply of spare parts and also repair and maintenance activities necessary to support various weapon systems and inventories. NATO logistics doctrine concepts are then identified and deepened - Integrated Logistics, Joint Deployment and Sustainment and Synchronized Multinational and Joint Logistics - resulting in its transformation process and hence the need to support the new missions of the Alliance and its partners. Logistical support provided by NAMSA to NATO operations require efficient and effective to allow NATO to achieve its objectives, not only in peacetime but also in crisis situations. The procurement activity by itself, can involve several hundred items in short time. Given the foregoing, it is intended to characterize the current strategy of NAMSA, framing it in the current strategic environment of NATO and therefore the reflections present in the logistic support to the Portuguese Navy, particularly with respect to the concept of Port Service.