O contágio emocional na Dark Tetrad - Cordeiro, Teresa Corôa Oliveira (2022)
A Dark Tetrad (DT) tem vindo a ser associada a défices na capacidade empática, sobretudo no que respeita à empatia afetiva. Como parecem ter uma empatia cognitiva preservada, sujeitos com traços DT parecem discernir acerca do estado emocional dos outros mantendo-se frios e distantes desses estados, ou seja, parecem revelar-se menos permeáveis ao contágio das emoções dos outros. Neste sentido, sujeitos com traços DT, sobretudo os maquiavélicos, conseguem ter uma tomada de perspetiva certeira e a frieza emocional necessária em prol da manipulação que lhes é característica. Estas capacidades dos sujeitos da DT têm sido verificadas na literatura. Contudo, são escassos os estudos que exploram a capacidade que sujeitos com altos níveis de DT têm no contágio dos outros. Assim sendo, foi nosso principal objetivo analisar como é que estes indivíduos, com elevados traços de DT, em especial, indivíduos com altos traços maquiavélicos são capazes de utilizar as suas competências empáticas e frieza emocional para contagiar emocionalmente os outros. Para o efeito, foram recrutados 30 participantes, 6 “atores”, pelas suas características DT (2 maquiavélicos, 2 com altos níveis de DT e 2 com baixos níveis de DT) e 24 "juízes", pelos seus baixos níveis de DT (SD4) e valores medianos de empatia (IRI e BES). Os atores narraram histórias de vida aos juízes, e a sua reatividade emocional foi medida com recurso ao Self-Assessment Manikin. Os principais resultados sugerem que, quando os estímulos são positivos (histórias alegres), os atores altos em DT e os atores maquiavélicos parecem menos competentes a contagiar emoções. Curiosamente, quando se tratava de histórias tristes os atores altos em DT e maquiavélicos foram, de forma significativa, mais competentes a representá-las e a contagiar os juízes. Estes resultados são discutidos à luz da literatura atual acerca do contágio emocional nas personalidades negras.