O stress vivenciado pelos militares da Guarda na atividade operacional - Moderno, João (2012)
Na atualidade, o stress tem repercussões cada vez maiores e preocupantes nas diversas instituições, provocando, consequentemente, um grande impacto na sociedade. Efetivamente, o stress é um fator que influencia o bem-estar e a saúde das pessoas, afetando o seu desempenho pessoal e a sua produtividade, diminuindo-a. O mesmo sucede na Guarda Nacional Republicana. Ora, o presente trabalho teve como principal objetivo a perceção dos níveis de stress que os militares vivenciam na atividade operacional, apurar as suas principais fontes, descortinar algumas medidas que poderão contribuir para a sua diminuição, bem como comparar os níveis de stress percecionados na GNR com os dados relativos a outras profissões. A presente investigação iniciou-se com o enquadramento teórico, seguido de uma pesquisa bibliográfica, que teve particular incidência em obras e trabalhos alusivos ao tema em análise, de forma a poder sustentar o trabalho de campo. A investigação de campo teve por base a recolha de dados, através da aplicação de inquéritos por questionário, cuja análise e discussão permitiu dar resposta às perguntas de partida/hipóteses, bem como extrair algumas reflexões relativas ao stress. Conclui-se que as principais fontes de stress existentes na GNR não estão relacionadas com a especificidade da profissão (como por exemplo o facto destes profissionais terem de lidar com pessoas perigosas), mas com aspetos relativos a interesses de cariz pessoal e ao bem-estar dos militares (como é o caso da remuneração ser considerada insuficiente, das instalações não oferecerem as condições desejáveis, da dificuldade em conciliar a vida profissional com a vida pessoal, entre outros). Existem formas simples para diminuir a perceção do stress nos militares, sendo que uma das medidas mais viáveis passaria pela intensificação, aperfeiçoamento e consolidação da formação. As organizações são um potencial foco de acontecimentos stressantes, não sendo exceção a Guarda Nacional Republicana. Como tal, torna-se premente desenvolver algumas estratégias que previnam os seus efeitos.