Airbnb em Lisboa: da partilha à profissionalização do alojamento local - Guardado, Maria Inês Alvarenga (2022)
O turismo assume especial relevância na economia da capital portuguesa e o Alojamento Local (AL) tornou-se num eixo fundamental para o bom desempenho do setor turístico. Na última década, observou-se a uma escalada no número de registos de AL na cidade de Lisboa e a uma evolução dos perfis dos agentes económicos a operar no mercado, transitando de pequenos proprietários para grandes empresas. O presente trabalho pretende investigar os motivos que contribuíram para a profissionalização do setor do AL. Deste modo, a partir da análise da regulamentação legal que disciplina este setor, assim como da observação da plataforma digital Airbnb, argumenta-se que ambas contribuíram para o incentivo da especialização do alojamento turístico. Por um lado, a legislação introduziu requisitos obrigatórios a serem cumpridos no âmbito da exploração de uma unidade de AL, independentemente do tipo de exploração e qualidade do explorador, ou seja, quer se trate de partilha de lar ou de imóveis inteiros dedicados exclusivamente ao negócio, quer se trate de particulares ou empresas. Desta forma, o legislador não dissociou a figura do anfitrião empresarial da do anfitrião familiar. Por outro lado, a Airbnb, a intermediária de alojamentos que promove a imagem altruísta da partilha de casa entre desconhecidos, concebe simultaneamente novas ferramentas e funcionalidades que respondem às necessidades dos anfitriões e do mercado e, por conseguinte, estes vão profissionalizando-se ao longo do tempo. Assim, conclui-se que a regulamentação, de uma forma direta, e a Airbnb, de uma forma indireta, participaram na promoção do processo da profissionalização do AL e dos anfitriões. Através da realização de entrevistas semiestruturadas a anfitriões individuais de Lisboa, foi possível concluir que o mercado do AL está efetivamente a profissionalizar-se em Lisboa e consideram-se duas ordens de fatores intimamente associadas ao fenómeno da profissionalização do setor que são essencialmente de natureza legislativa e económica.