Cuidar da pessoa em situação critica no serviço de urgência: contributos do enfermeiro especialista para a qualidade dos cuidados - Lima, Filipa João Antunes da Costa (2024)
Este relatório de estágio surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem Médico- Cirúrgica e pretende evidenciar as experiências e atividades desenvolvidas no sentido de adquirir e desenvolver competências especializadas. A estrutura do relatório teve como linha orientadora os domínios de competências definidas para o Enfermeiro Especialista pela Ordem dos Enfermeiros, enquadradas nos domínios académicos preconizados pela Instituição de Ensino. O perfil de conhecimentos e competências do Enfermeiro Especialista na área da pessoa em situação crítica deve responder de forma competente à frágil e complexa situação clínica, sendo o seu papel suportado por um quadro de competências diferenciadas enquadradas no respeito pelo Ser Humano e pelos seus direitos inalienáveis. Focados no crescimento e desenvolvimento de competências especificas na área da pessoa em situação crítica, bem como no contributo da visão diferenciada do Enfermeiro Especialista na melhoria da qualidade dos cuidados, procuramos dar resposta aos problemas encontrados na prática clínica. Das atividades desenvolvidas destacamos a criação de um fluxograma de apoio ao enfermeiro triador no encaminhamento interno dos doentes e de um protocolo terapêutico de atuação no adulto com febre na triagem de manchester. Evidenciamos também, o investimento resiliente no desenvolvimento e implementação de um protocolo complexo, no âmbito da prestação de cuidados em contexto de urgência, ao doente em estado de agitação/agressividade que visa mitigar um problema recorrente. No domínio académico da investigação desenvolvemos um estudo qualitativo com recurso à técnica de Focus Group, com o objetivo de construir um modelo de documentação padronizado, simplificado e facilitador do registo de enfermagem que documente a atuação do enfermeiro na avaliação e intervenção ao doente, durante o transporte inter-hospitalar. As conclusões deste estudo de investigação validaram um modelo de registo sustentado numa mnemónica, uniformizadora e facilitadora dos registos de enfermagem durante o transporte inter-hospitalar do doente crítico. Consideramos que as experiências que decorreram deste estágio foram fundamentais e permitiram o desenvolvimento das competências inerentes ao Enfermeiro Especialista.