Processos de prescrição e correção dos T.P.C. de pofessores de 1º CEB - Castilho, Marta Sofia da Silva (2020)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo de Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Este trabalho consiste na apresentação descritiva e reflexiva de um período de observação, intervenção e avaliação pedagógica – num contexto de 2.º Ciclo do Ensino básico (CEB) – e na apresentação de um estudo de investigação. A investigação intitulada “Processos de prescrição e correção dos T.P.C. no 1º CEB” teve como finalidade estudar as conceções e as práticas de um grupo de professores do 1.º CEB sobre os processos de prescrição e correção dos trabalhos de casa utilizados em sala de aula. Em concordância, configuram-se como objetivos específicos do estudo: (i) caracterizar as perspetivas dos professores sobre os TPC; (ii) descrever a opinião dos professores sobre as formas de prescrição dos TPC; (iii) descrever a opinião dos professores sobre as formas de correção dos TPC. Para o efeito, recorreu-se a uma metodologia de natureza quantitativa, privilegiando-se o inquérito por questionário (online) como técnica de recolha de dados. Participaram no estudo 182 professores do 1.º CEB. O tratamento dos dados foi realizado com recurso Software Statistical Package for Social Sciences v26. Os resultados do estudo permitem considerar que há uma relativa concordância por parte dos professores inquiridos no que respeita às finalidades de prescrição e correção dos TPC. Não obstante, as opiniões dividem-se quando se fala da forma de prescrição e correção dos trabalhos de casa, bem como à regularidade com que os mesmos devem ser realizados.