“Há correias que imprimem movimento”: o espólio de Fernando da Silva Correia (1893-1966) - Ribeiro, Joana Cristina Beato (2018)
O conjunto documental produzido por Fernando da Silva Correia e a sua família entre a segunda metade do século XIX e a década de 1970, chegou até aos dias de hoje conhecido somente pela sua vertente pessoal. Verificou-se que esta ideia, que pretendia uma rápida identificação do produtor informacional, não correspondia totalmente à verdadeira origem da documentação. Além disso, acrescentou-se o facto do espólio reunido não ser somente composto pelo que constituía a parte documental do património de Fernando da Silva Correia, pois incluía uma variedade de outras tipologias patrimoniais. O objecto de estudo deste trabalho de projecto não corresponde ao espólio, mas sim, ao sistema de informação que foi seleccionado e depositado pela Doutora Natália Correia Guedes, sobrinha de Fernando da Silva Correia, na sede da associação Património Histórico – Grupo de Estudos em 1993. Analisa-se o que compõe este conjunto que, à parte singelos momentos de investigação e tratamento, se encontra praticamente estático desde 1995. Este sistema de informação (será tratado segundo o modelo sistémico) constitui parte de um legado familiar, o que torna fundamental a sua definição enquanto património documental e a adaptação do seu tratamento à metodologia definida para os arquivos familiares e pessoais. A relação que se estabelece entre estas duas áreas de estudo pretende formular um projecto interdisciplinar, que as conjugue, como meio para a produção de um conhecimento mais aprofundado sobre vários aspectos relativos aos objectos de estudos patrimoniais e arquivísticos/ informacionais. Este trabalho apresenta-se como um momento preliminar do estudo e tratamento do sistema de informação pessoal e familiar Fernando da Silva Correia, sendo este o objectivo principal do projecto que se constituirá. Nesse sentido, elabora-se um estudo biográfico do(s) produtor(es) informacional(is) e uma história custodial deste sistema de informação, assim como se analisa a sua situação actual, os problemas que coloca e se apresentam os primeiros resultados da investigação produzida.