Queratopatia Estromal Induzida por Pressão Após Facoemulsificação: Relato de Caso - Loureiro, Tomás (2022)
Introdução: Descrição de um caso clínico respeitante a queratopatia estromal induzida pelo aumento da pressão intraocular (PISK) após facoemulsificação num doente previamente submetido a implante de anel intra-estromal por ectasia pós cirurgia refrativa. Descrição do caso: Doente do sexo masculino de 53 anos com história de ectasia pós LASIK no olho direito, foi submetido a facoemulsificação e implante de lente intraocular dois meses após implante de anel intraestromal. No primeiro dia pós-operatório, apresentava queixas de diminuição da acuidade visual.  A melhor acuidade visual corrigida (MAVC) para longe era 20/80, a pressão intraocular (PIO) era 55mmHg e a biomicroscopia revelou edema de córnea e a presença de haze difuso na interface. A tomografia de coerência ótica do segmento anterior (OCT-SA) confirmou a presença de líquido na interface. Os corticoesteróides foram suspensos e foi introduzida medicação anti-hipertensora. Uma semana após a cirurgia, a MAVC melhorou para 20/40, a córnea apresentava-se transparente e o OCT-SA revelou uma completa reabsorção do fluido. Conclusão: Embora a PISK normalmente se apresente no pós-operatório imediato de LASIK, pode ocorrer noutras situações clínicas associadas a elevação da PIO. O presente caso clínico realça a importância da profilaxia dos picos hipertensivos pós-operatórios em olhos com história de cirurgia que envolva a criação de uma interface na córnea, particularmente no que respeita ao uso de corticosteróides que parecem potenciar o desenvolvimento de PISK.