Resposta integrada centrada na pessoa em situação de catástrofe natural - Cavaco, Luís Henriques Diogo (2019)
O presente projeto procura refletir sobre a necessidade de uma maior promoção do papel do Serviço Social e dos assistentes sociais na sociedade atual, nos mais diversos contextos, tomando como foco de trabalho as catástrofes naturais. Tendo a proteção de pessoas como eixo prioritário, exploram-se temáticas e apresentam-se propostas que se espera possam vir a contribuir de algum modo para aquela promoção. A partir de uma base diagnóstica, fundada em diferentes realidades e experiências, para a qual contribuiu a realização de entrevistas com responsáveis de importantes projetos de intervenção, partiu-se para a pesquisa de casos de estudo e, finalmente, para a elaboração de propostas concretas adequadas aos objetivos pretendidos. Elabora-se uma proposta concreta que visa assegurar um lugar permanente do setor e dos seus profissionais, quer de forma horizontal, nas cúpulas da proteção civil, quer de forma vertical, das cúpulas à ação na linha da frente, aquando da ocorrência das catástrofes naturais, contribuindo dessa forma para o esforço de uma resposta cada vez mais integrada, centrada na pessoa.