O suporte é básico e salva vidas uma história de sucesso da cadeia de sobrevivência:caso clinico - Costa, Hugo (2021)
Reportamos um caso clínico de um jovem de 38 anos, vítima de paragem cardiorrespiratória em fibrilhação ventricular. O doente foi recuperado após 7 minutos de suporte básico de vida mais 26 minutos de suporte avançado de vida com 5 choques pelo monitor- desfibrilhador e LUCAS adaptado até à recuperação da circulação espontânea. Após estabilização o doente foi internado na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalentes e posteriormente transferido para o serviço de Cardiologia, onde efetuou avaliação da anatomia coronária com coronárias sem lesões. Após descartadas as principais causas para o sucedido e passiveis de tratamento, o doente teve indicação para a colocação de um cardioversor - desfibrilhador- implantável. O caso clínico enaltece a rápida atuação e o elo de ligação da cadeia de sobrevivência, com suporte básico de vida e o contacto precoce com o centro de orientação de doentes urgentes, essenciais para a chegada em tempo útil da equipa de emergência médica e posterior ressuscitação cardiopulmonar avançada.