Edificação de capacidade militar no domínio espacial - Matos, João Manuel Marinho Teixeira de (2020)
Atualmente, é inequívoca a expansão da tecnologia para lá do meio contido pela atmosfera. A dependência de diversos produtos de uso Civil e Militar, do Espaço, é uma realidade inequívoca. A responsabilidade das FFAA no combate e/ou mitigação dos Riscos e Ameaças à Nação, apela à necessidade de as dotar com os meios mais capazes e que produzam os melhores resultados para a Segurança Nacional. Este estudo investiga a Edificação de Capacidade Militar Espacial e a forma como esta influencia as operações militares no combate aos Riscos e Ameaças. Recorrendo a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa investigação qualitativa, e no estudo de caso como desenho de pesquisa, associada à análise documental e ao conteúdo das entrevistas semiestruturadas conduzidas a sete especialistas de diferentes áreas civis e militares – designadamente GMV Portugal, Agência Espacial Portuguesa (AEP), Direção-Geral de Política da Defesa Nacional, Direção de Serviços de Armamento e Equipamento da Direção-Geral de Recursos da Defesa Nacional e Força Aérea Portuguesa –, conclui-se que a Edificação de Capacidade Militar Espacial deverá assentar numa Estratégia Militar para o Espaço, e ser vista como a operacionalização das Áreas de Missão, através de acordos e parcerias e/ou de Sistemas Espaciais próprios.