Suporte de monitorização baseada em NETCONF - Loureiro, Diogo Gomes Pinho Silva (2011)
A necessidade de gestão dos equipamentos das redes tem juntado em volta de organismos normalizadores como o IETF e o DMTF, a comunidade académica e os fabricantes de equipamentos. A evolução das características das redes, como por exemplo a sua dimensão, o número e a heterogeneidade dos equipamentos interligados, e a crescente diversidade de serviços de rede têm vindo a alterar os requisitos de gestão e, por conseguinte, a criar a necessidade de novas tecnologias para gerir essas redes. A tecnologia de gestão SNMP surgiu em meados dos anos 80 e, apesar de um conjunto de defeitos que rapidamente lhe foram apontados, rapidamente se tornou a tecnologia de gestão de facto, sendo omnipresente na maioria dos equipamentos de rede e estando disponível sob a forma de imensas APIs e aplicações de gestão. Sendo uma tecnologia nascida de entre a comunidade de gestão de redes IP, não incluía outros detalhes relacionados com a gestão de sistemas e serviços que entretanto foram incluídos pelo DMTF na tecnologia WBEM, segundo uma lógica de gestão integrada. O WBEM inclui já tecnologias da web para representar e codificar a informação de gestão, de forma a fomentar a interoperabilidade da gestão dos equipamentos de diferentes modelos e fabricantes. Com o advento dos Web services, e dada as suas vantagens de rápido desenvolvimento e interoperabilidade, as entidades normalizadoras da área da gestão dos sistemas propuseram novas tecnologias como o WSDM-MUWS do OASIS e o WS-MAN do DMTF. Como forma de ultrapassar os problemas desde sempre apontados ao SNMP, especialmente os relacionados com a sua segurança e falta de escalabilidade para transporte de grandes quantidade de informação, o IETF desenvolveu uma nova tecnologia designada de NETCONF que utiliza a codificação XML e alternativas de transporte de informação seguras e fiáveis. Normalizou também uma linguagem para descrição da informação de gestão, o YANG, criada especificamente para ser utilizada com este protocolo. Neste trabalho, implementou-se uma solução de monitorização utilizando a tecnologia NETCONF, que efetua o transporte da informação de gestão em SOAP. A presente dissertação documenta a implementação da solução de monitorização NETCONF proposta e da respetiva avaliação, comparado as características e capacidades da tecnologia utilizada com as tecnologias de gestão SNMP e WBEM em termos de tráfego gerado, de eficiência de sinalização e de tempos de resposta. Da análise destes testes são tiradas ilações acerca do desempenho destes protocolos e da viabilidade do NETCONF como solução futura para a gestão e monitorização de redes.