Análisis cualitativo de la gestión tecnológica para la innovación de servicios financieros: Estudio de casos múltiples de startups FinTech en Lima Metropolitana - Guardamino,Héctor (2021)
Resumen: El presente estudio de casos múltiples analiza, desde un enfoque cualitativo, la gestión de la tecnología para la innovación de servicios financieros en cuatro startups FinTech de Lima Metropolitana en Perú: Apurata, Difondy, TasaTop y Tranzfer.me. Para evaluar los procesos de gestión tecnológica de estas FinTech, se utilizó el modelo de las Seis Facetas (Kearns, Taylor & Hull, 2005). Además, se diseñó una rúbrica a partir de criterios y subcriterios. Posteriormente, como técnica de recolección de información, se aplicaron entrevistas a profundidad en torno a cada uno de los seis procesos del modelo (variables) y sus respectivos principios (subvariables). Por otro lado, para ordenar y sistematizar la información recolectada se utilizó el software de gestión de contenido WebQDA. Finalmente, los resultados muestran que el modelo de las Seis Facetas es una potencial herramienta para analizar los procesos de gestión tecnológica que se gestan en las FinTech con un área de tecnología interna. Esto con el fin de encontrar puntos de mejora cuya solución contribuya a la innovación de servicios de las FinTech, impactando en su competitividad. Asimismo, entre las FinTech estudiadas, el proceso tecnológico más sólido es el planeamiento, mientras que el proceso en el que más adolecen es el de formación de clientes. Por último, se concluyó que TasaTop es la FinTech más preparada para la innovación de sus servicios.