Concrete Blocks With Waste Foundry Sand: Economic Viability, Mechanical and Durability Characteristics - Campos, M. A. (2023)
No Brasil o volume de areia de descarte de fundição (ADF) é elevado, o que justifica o desenvolvimento de uma metodologia de reciclagem que permita a sua utilização na construção civil – beneficiando toda a cadeia produtiva e diminuindo o seu descarte nos aterros sanitários, que onera o setor. O bloco de concreto é um produto amplamente utilizado na construção civil brasileira, e a ADF pode ser utilizada como um agregado, substituindo a areia comum. Portanto, foram elaborados blocos de concreto com teores de substituição, em massa, de 13%, 19% e 25% da areia comum por ADF, submetendo-os aos ensaios de resistência à compressão nas idades de 7, 14, 21 e 28 dias, comparando estes resultados a traços de blocos com agregados comuns. Além de obterem-se blocos de concreto com resistência que permite classificá-los como Classe B, o seu custo de produção com a incorporação de ADF foi inferior ao custo do bloco com agregados comuns. Pretende-se, com este artigo, demonstrar o valor da ADF como agregado na confeção de blocos de concreto, e ressaltar que até o momento presente não há uma metodologia difundida para o seu reaproveitamento em escala nacional. A incorporação da ADF na produção de blocos de concreto resulta em benefícios ambientais e econômicos para toda a cadeia produtiva envolvida.