Os Franciscanos no Maranhão e Grão-Pará : missão e cultura na primeira metade de seiscentos - Amorim, Maria Adelina (2005)
Os Franciscanos Capuchos – ramo franciscano da chamada “Estreita e Regular Observância”, a não confundir com a Ordem independente dos Franciscano Capuchinhos – desempenharam papel destacado na missionação portuguesa em diversas partes do mundo. Esta obra revisita e aprofunda a história da sua presença apostólica e cultural no Maranhão e Grão-Pará na primeira metade do século XVII, sendo os primeiros religiosos capuchos a entrar nesse dilatado território dois frades da custódia de Santo António do Brasil, com sede em Olinda, em 1614.