As refeições em creche e jardim-de-infância - Farinha, Catarina Manuel da Conceição (2015)
O presente documento representa o desenvolvimento de um projeto de investigação acerca da temática – As refeições em Creche e Jardim-de-Infância: “A Convivencialidade na Comensalidade”. Este tema incide neste importante momento da rotina diária, tendo em especial atenção o modo como as crianças se relacionam e convivem durante a refeição. O projeto desenvolvido utilizou uma metodologia qualitativa, no âmbito da investigação-ação. Mobilizou as aprendizagens realizadas ao longo de dois semestres de formação académica, mais especificamente, as que foram desenvolvidas, nas Unidades Curriculares de Estágio em Creche, Estágio em Jardim-de-Infância, Seminário de Investigação e Projeto e Fundamentos da Ação Pedagógica. Este relatório defende uma posição construída através de observações nos contextos educativos de Creche e Jardim-de-Infância e de informação obtida através de inquéritos por questionário realizados às educadoras cooperantes. Estas informações recolhidas são cruzadas com referências teóricas provenientes de bibliografia consultada. Finalmente, importa ainda salientar que este relatório reflete as convicções pedagógicas de uma futura educadora relativamente a uma temática que a inquietou e suscitou inúmeras interrogações.