“A minha filha diz-me que quando for grande não quer ser como eu”: a vivência do desemprego em desempregados de longa duração com idades entre os 40 e os 55 anos - Major, Ana Paula Pinto Serrão Ferreira (2013)
Portugal no século XXI debate-se com um conjunto de problemas sociais, grande parte deles relacionados, direta ou indiretamente com a precarização do trabalho e essencialmente com o desemprego. Nesta investigação discute-se o trabalho assalariado e a sua importância na vida das pessoas que tendo sido assalariadas o perderam, analisa-se o desemprego e os projetos de vida, as consequências na identidade social de desempregados com percurso profissional anterior, já que este é o objetivo principal deste trabalho. Escolheu-se estudar o desemprego de longa duração e de não beneficiários de prestações de desemprego, na fase da maturidade das carreiras profissionais e antes da entrada em cena dos mecanismos de transição para a reforma. Pretendeu-se ver o efeito da privação do trabalho, ou seja do desemprego nos trabalhadores, de idades compreendidas entre os 40 e os 55 anos O regresso ao mercado de trabalho apresenta-se como um projeto difícil para os trabalhadores da faixa etária em análise, independentemente das habilitações. Através de entrevistas de enfoque biográfico identifica-se a fragilização dos elos no processo de desemprego com que se debatem os nossos entrevistados. A análise da informação recolhida segue os três tipos de tipologia de desemprego de Dominique Schnapper, isto é: o desemprego invertido, o total e o diferido. Esta análise permitiu corroborar a existências dos três tipos, mas perceber que, a par de situações consistentes, em que cada um se aplica totalmente, há situações aparentemente inconsistentes, em que em diferentes esferas da vida os desempregados de “meia-idade” assumem identidades que combinam mais que um tipo. Com efeito, sustenta-se, que estes entrevistados se identificam no desemprego não de uma forma unívoca, mas de forma composta, criando tipos híbridos, que podem corresponder a uma fase de transição. Mas também refletem estratégias de reação ao desemprego em que os tipos híbridos correspondem a situações específicas, fazendo da tipologia proposta por Dominique Schnapper um instrumento analítico que permite combinações na sua aplicação a casos concretos. Encontram-se nas respostas diferenças de género na vivência do desemprego e verificou-se que os fenómenos de desfamilização e dessocialização têm intensidade nos entrevistados, ainda que não necessariamente convergindo para formas de desemprego total, mas ocorrendo em simultâneo com movimentos de reação e existência de fatores de vinculação à vida social que não se desvanecem.