Proposta de anteprojecto para reabilitação de edifício industrial devoluto na Covilhã - Pereira, Lara Inês Mendes (2010)
O principal objectivo desta dissertação é fornecer uma base para a elaboração de um projecto de reabilitação técnica de um edifício industrial, em desuso desde 1998, na cidade da Covilhã. O edifício situa-se muito próximo à Faculdade de Engenharia da Universidade da Beira Interior e a um dos cursos de água da cidade. Foi construído em diversas fases, ao longo de pelo menos dois séculos, recorrendo ao uso de alvenaria estrutural numa primeira fase e betão armado num segundo tempo. Para que se possa entender o interesse na análise do edifício é feita referência à problemática dos edifícios industriais, tanto a nível europeu como mais especificamente no caso da Covilhã. Uma abordagem geral a edifícios industriais e técnicas de reabilitação e revitalização dos mesmos atende, no entanto, à especificidade local quer no que diz respeito à sua construção faseada e diferentes técnicas de edificação de estruturas, mas também devido às diferentes exigências funcionais e tecnológicas. Os edifícios industriais localizados na zona da Covilhã foram construídos desde o século XVII para suprir as necessidades da alvorescente indústria têxtil, e como a maioria dos edifícios na região o principal material estrutural foi pedra de granito. O conhecimento de técnicas de construção tradicionais, específicos para esta área é essencial para a criação de um plano de reabilitação eficaz e que salvaguarde os aspectos técnicos de um dos edifícios históricos da Covilhã.