Consulta de enfermagem para prevenção de quedas no idoso, em centros de dia - Costa, Cátia Liliana Lopes (2019)
O envelhecimento demográfico verificado nas últimas décadas é hoje uma realidade universal que faz emergir novas necessidades em saúde, as quais constituem importantes desafios aos governos, famílias e sociedade. Com o avançar da idade ocorre uma diminuição da capacidade funcional dos vários aparelhos e sistemas, aumentando a suscetibilidade à doença e consequente perda de autonomia, tornando-se essencial a adoção de estratégias centradas na prevenção e promoção da autonomia e independência da pessoa idosa. A metodologia do Planeamento em Saúde sustentou todo o percurso formativo desenvolvido durante o estágio, o qual possibilitou o desenvolvimento de novas competências no âmbito do Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem Comunitária. Desta forma, propusemo-nos elaborar um diagnóstico de saúde num Centro de Dia da cidade do Porto aos utentes com 65 ou mais anos de idade, através do qual foram identificados um conjunto de problemas, potencialmente sensíveis aos cuidados de enfermagem, que condicionam a autonomia e independência desta população, tendo emergido como problema prioritário o risco de queda. Estudos recentes apontam a queda como um evento muito prevalente nas pessoas que frequentam os Centros de Dia, obrigando a equacionar soluções centradas na prevenção. Assim, surge o projeto de intervenção comunitária, onde se procedeu à estruturação de uma consulta de enfermagem que visa a avaliação multifatorial do risco de queda de forma individualizada permitindo ao enfermeiro uma prescrição personalizada em função das necessidades de cada idoso. Para isso, tendo como suporte a melhor evidência científica disponível, foi estruturado um diagrama de árvore de apoio à tomada de decisão composto por quatro etapas, onde se procede à avaliação de antecedentes de queda, fatores de risco comportamentais, ambientais e intrínsecos (equilíbrio e força muscular). Posteriormente, serão prescritas intervenções educacionais individualizadas e negociadas possíveis mudanças ambientais e /ou comportamentais para corrigir ou mitigar os fatores de risco, onde se inclui um programa de exercício físico para prevenção de quedas estruturado para esta população. A operacionalização desta consulta, ficando a cargo do Centro de Enfermagem da Católica, poderá traduzir-se no aumento da consciencialização face ao fenómeno da queda, na redução ou eliminação de fatores de risco ambientais e/ ou comportamentais e na melhoria do equilíbrio corporal, obtendo-se desta forma ganhos em saúde, sensíveis aos cuidados de enfermagem.