Reflexões sobre a epigrafia romana de Ossónoba - Encarnação, José d' (1984)
O estudo conjunto das inscrições de Faro (a romana Ossonoba) e do seu termo permite, desde já, verificar a importância desta cidade durante toda a época romana. Colonizada por elementos itálicos, teve grande desenvolvimento no Alto Império, atingindo o seu apogeu na 2ª metade do século III.