Utilização sustentável do fósforo no solo: o caso português - Monteiro, M.C.H. (2011)
O fósforo é um nutriente essencial a todas as formas de vida. O fósforo entra na cadeia alimentar após absorção pelas plantas a partir do P disponível na solução do solo ou dissolvido nas águas superficiais. Actualmente, a transferência de P para os oceanos ou cursos de água tem sofrido um incremento significativo e é o resultado de processos naturais que são acelerados pela actividade agrícola, pecuária ou descarga de efluentes. Um melhor conhecimento do ciclo do P, e uma melhor gestão da fertilidade do solo é crucial na prevenção das perdas de P para as águas superficiais, de forma a evitar não só a eutrofização destas águas como também evitar a depleção das reservas naturais de rochas fosfatas com uma utilização excessiva de fertilizantes fosfatados. O objectivo deste trabalho é apresentar os resultados obtidos sobre a dinâmica do P nos solos Portugueses e as principais estratégias a considerar com vista a um uso sustentável deste nutriente.