Os efeitos do treino e destreino pliométrico em jogadores de andebol universitário - Simões, Nuno Rafael dos Santos (2016)
Este estudo pretendeu examinar a influência do treino pliométrico na performance em jogadores de andebol universitário, nomeadamente na velocidade de remate em apoio e suspensão, na capacidade de salto na vertical e horizontal e no sprint. Foi ainda objetivo verificar os efeitos do destreino nestas variáveis durante um período de 12 semanas. Foram avaliados 14 jogadores do sexo masculino pertencentes a uma equipa universitária de andebol, com as seguintes características: 21.93±2.79 anos de idade, 1.80±0.05 m de altura, 75.93±9.91 kg de massa corporal e 11.29±2.40 anos de prática de modalidade. No final da aplicação dos programas, os sujeitos melhoraram: 8.8% no remate em apoio; 5.3% no remate em suspensão; 5.1% no salto horizontal; 24.6% no salto vertical; e 7.4% sprint. Já após o período de cessação do treino pliométrico, os participantes apresentaram reduções significativas do rendimento em 6.7% no remate em apoio, 3.9% no remate em suspensão, 3.4% no salto horizontal, 13.7% no salto vertical e 6,1% no sprint. Estes resultados indicam claramente que a inclusão do treino pliométrico durante a fase competitiva numa equipa de andebol universitário pode potenciar de forma significativa a performance física dos seus intervenientes em ações fundamentais como o remate, o salto e o sprint. No entanto, após a cessação do mesmo, há um decréscimo acentuado nestas mesmas ações fundamentais para o jogo.