Trabalhando sobre um arquivo. Uma abordagem integrada ao fundo ”Teófilo Rego – foto comercial” - AZEVEDO, Inês (2015)
Este texto reflete sobre a constituição de um arquivo, tendo como fundo o trabalho pessoal e comercial do fotógrafo portuense Teófilo Rego, entre os anos 40 e 90 do século XX. A Fundação Manuel Leão, através do Museu Casa da Imagem (MCI), propõe desenvolver o seu estudo e dinamizar a sua divulgação em função de um conjunto de objetivos fundamentais: dá-lo a conhecer ao público em geral, promover o seu estudo e a sua investigação em diversas áreas do conhecimento científico e da criação artística, e permitir à comunidade escolar e público alargado a construção de aprendizagens significativas sobre o campo da produção das imagens. Os objetivos do MCI vão sendo concretizados simultâneamente através das áreas de atividade estratégicas, orientadas para a interpretação científica, artística e educativa a partir do arquivo e que, simultaneamente, lhe vão dando forma. Nesse sentido, têm sido concretizadas diversas linhas de ação interligadas: 1. a constituição de uma exposição permanente, central na atividade do Museu e sobre a qual, neste texto, se irá refletir com maior incidência; 2. as exposições temporárias que promovem o alargamento de discursos e práticas a partir dos objetos do arquivo; 3. o estudo do arquivo e a experimentação prática a partir dele; 4. a investigação, na qual se inclui o projeto FAMEP, que contribui para a concretização dos objectivos do MCI de forma integrada e significativa; 5. a recuperação e a conservação preventiva dos objetos com o intuito de os tornar disponíveis para as restantes ações; finalmente, a ação do serviço educativo, que funciona, para o corpo das atividades do Museu, como um eixo de articulação.