Relação entre motivação e incentivos na Evertis Ibérica S.A. - Calado, Luísa Maria Campos (2014)
O trabalho que se propõe realizar tem como objetivo verificar a existência de relação entre motivação e incentivos. Parte-se do princípio, com base na literatura consultada sobre a temática, de que a forma como as empresas recompensam as pessoas, fundamentalmente através de incentivos, é fundamental para prosseguimento dos objetivos organizacionais e individuais. Este trabalho tem uma aproximação a um estudo de caso a ser desenvolvido na empresa Evertis Ibérica S.A., e que pretende contribuir para um melhor conhecimento dos fatores motivacionais dos seus colaboradores, bem como a relação entre os incentivos e a motivação dos colaboradores. É efetuado o estudo do estado da arte sobre a problemática a desenvolver e sobre a investigação empírica. Assim, são apresentadas abordagens, quer sobre a motivação, quer sobre os fatores associados aos incentivos, e serão utilizadas as metodologias de investigação consideradas pertinentes para prosseguir o objetivo de investigação. A prova foi estudada em três momentos diferentes, sendo o estudo exploratório, piloto e final, com o propósito de validar o instrumento. São realizados estudos de correlação, através da análise do coeficiente de Pearson, que evidenciam uma relação entre motivação e incentivos. O estudo do coeficiente de Pearson permite, igualmente, identificar a relação entre motivação e categorias profissionais, bónus, características das funções, ambiente físico, necessidades de realização e relações interpessoais. É ainda efetuado o estudo de uma medida de magnitude do efeito, o d de Cohen, que permite identificar as variáveis diferenciadores dos níveis de motivação que foram a idade, a formação académica, os anos de serviço, o vínculo laboral, o tempo de trabalho, a categoria profissional e a área de trabalho.