Traumatismos em dentição decídua : guidelines de tratamento - Cordero, Cristina Carpi (2018)
O traumatismo dentário é actualmente um problema de saúde oral que afecta uma elevada percentagem da população, sendo necessário investigá-lo com cuidado, de forma a melhorar a saúde e qualidade de vida dos pacientes que o sofrem. Este trabalho consiste numa revisão bibliográfica sobre a etiologia, prevalência e incidência dos traumatismos dentários na dentição decídua, tendo como objetivo a recolha de informação necessária de forma a realizar guidelines de tratamento que facilitem o procedimento terapêutico na consulta médica dentária. Até à atualidade, a literatura afirma que as lesões traumáticas mais frequentes na dentição decídua são as luxações, provocadas geralmente por quedas; o género masculino é o mais prevalente e os dentes mais afectados são os incisivos centrais superiores. Também defende que para obter um bom prognóstico, o Médico Dentista, tem que realizar um diagnóstico detalhado com uma anamnese sistematizada para escolher o tratamento mais adequado. As guidelines estabelecidas pela International Academy of Dental Traumatology (IADT) e Dental Trauma Guide (DTG) oferecem uma variedade de tratamentos possíveis para a recuperação da funcionalidade e estética, no entanto, na dentição decídua, em muitos casos, não está indicado o tratamento ou está mais indicada a extração dentária, devido principalmente à relação do dente decíduo com o gérmen do dente definitivo que pode afectar o seu desenolvimento e futura viabilidade.