Gestão de benefícios na implementação de uma plataforma de professional service automation numa consultora tecnológica - Silva, Liliana Anacleto Costa Areias Campos da (2024)
A globalização permitiu às empresas crescerem, poderem ter acesso a outros mercados e a outras geografias. Com este crescimento, as empresas encontram-se cada vez mais num ambiente complexo, com maior exigência e em constante mudança. Para dar resposta a estas mudanças, as empresas têm de se modernizar recorrendo a novos processos e tecnologias, permitindo organizar o trabalho a realizar, os procedimentos, a informação, ter processos uniformes, informação centralizada para ajudar na tomada de decisão e para dar uma resposta rápida e eficaz. O presente trabalho foca-se na Gestão de Benefícios na implementação de uma Plataforma de Professional Services Automation numa consultora tecnológica com o objetivo de concretizar os benefícios que a mesma trouxe para a empresa, permitido identificar os objetivos, os benefícios, as transformações necessárias, as mudanças a fazer para conseguir concretizar as transformações e os sistemas tecnológicos a usar. Seguiu uma metodologia de investigação ação para a realização do estudo de projeto empresa, usando as cinco fases do Modelo de Gestão de Benefícios de Cranfield School. Foram usadas as técnicas de inquérito e entrevista para obter mais informação sobre o trabalho realizado. Este estudo foi feito numa consultora tecnológica, mas poderá servir como exemplo para outras empresas dentro ou fora da mesma área que pretendam fazer a implementação de uma tecnologia e seguir o modelo de gestão de benefícios nas cinco fases: Identificar e estruturar os benefícios, Plano de realização de benefícios, executar o plano de benefícios, rever e avaliar benefícios e potencial de benefícios futuros.