Adesão à terapêutica medicamentosa em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em uma unidade básica de saúde (UBS) no município de Imperatriz - MA - Barbosa Aroucha, Maria Elizângela (2022)
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico causado pela desregulação da produção de insulina no organismo, provocando elevados níveis glicêmicos, resultando em hiperglicemia. A principal estratégia de tratamento passa pela intervenção ao nível da alimentação, atividade física e pela utilização correta de medicamentos orais ou injetáveis. Portanto, é preciso destinar assistência farmacêutica e multiprofissional para garantir a adesão medicamentosa completa para tais pacientes. A DM tipo 2 é uma doença grave e um problema de saúde pública de amplitude nacional e internacional, portanto é muito importante promover educação preventiva, pois revela-se com ações educativas e informativas, envolvendo os portadores do DM, profissionais da saúde e familiares. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo principal conhecer a adesão à terapêutica de pessoas com Diabetes Mellitus atendidos na UBS e implementar uma intervenção educativa com vista a melhorar a adesão à terapêutica. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa do tipo intervenção-ação com a participação de sete adultos, usuários do programa HIPERDIA do Ministério da Saúde do Brasil, utentes atendidos em uma Unidade Básica de Saúde, localizada no município de Imperatriz, estado do Maranhão. Resultados: Os resultados obtidos mais significativos foram que a adesão medicamentosa aceita pela maioria dos utentes participantes no estudo, representando cerca de 71,43% informaram que nunca deixaram de tomar os medicamentos, assim como esse mesmo foram para os utentes satisfeitos em receber as explicações acerca da adesão medicamentosa, e estes estão disponíveis para participar de grupos educativo a respeito da Diabetes. Conclusão: Considera-se que o projeto teve um papel relevante no controlo da doença e na satisfação do utente com a intervenção. A realização do estudo permite almejar a busca de soluções para a prevenção e diminuição das complicações da diabetes tipo 2, sendo assim possível contribuir para a qualidade de vida dos pacientes.